2015年2月11日水曜日

前回から続くアレについて


皆様こんにちは。

本日は建国記念日です。



みやびの里古河の今日のお昼ご飯。
 
お赤飯(わぉ!)
赤魚の粕漬け焼き
ブロッコリーのピーナッツ和え
お味噌汁
 
 
・・・・・と
 
 
 
 
 

アレ!
アレですよ!!
 
 
 
 
 
この食べ物に馴染みのない方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらは「しもつかれ」とか「すみつかれ」等と呼ばれる下野の国の立派な郷土料理なのです。
 
 
節分の入り豆や正月の塩鮭の頭、大根等を煮た料理で、初午の日にお供えするんだそうです。
 
 
 
今回、初しもつかれにチャレンジした栄養士さんが、利用者様に作り方を聞いたり、味見して頂いてアドバイスをもらったりしながら「正解の味が分からない!!」と苦悩した作品です。
(郷土料理なので、各家庭の味があるそうなんです)





しかし、出来栄えは爽やかに優しい味わいになったようで、利用者の皆様からも「いい味が出てるよ~」と大変好評でした。
郷土色や季節感のあるお食事っていいですよね~。







しもつかれが大好物のクロカワ施設長はニヒニヒ笑いながら山盛り食べていました。







0 件のコメント:

コメントを投稿